Une conférence organisée par Terre des Sciences et l’Institut Municipal, dans le cade du cycle de conférence « Le numérique »

Avec Maelle-A. GOUTON, Ingénieure de recherche en sciences sensorielles & consommateurs, INRAE-AgroParisTech 

Depuis les années 80 les technologies de réalité virtuelle se ne cessent de se développer dans tous les secteurs.
Aujourd’hui un nouveau défi se présente pour la réalité virtuelle : permettre la consommation d’un aliment réel dans un monde virtuel.
 
Notre alimentation est en effet une expérience contextuelle, nos envies peuvent être guidées par les personnes qui nous entourent, l’ambiance du lieu où nous sommes …L’étude de la perception et de l’appréciation du produit est une étape indispensable au processus de développement alimentaire. L’utilisation de la réalité virtuelle pourrait alors aider, en laboratoire, à contextualiser l’étude de comportements alimentaires.
Mais la technologie est-elle prête pour ce défi ? Peut-on manger en réalité virtuelle ? Comment cette expérience de dégustation est-elle conçue et comment est-elle perçue ? … Des questions auxquelles les chercheurs de l’INRAE apportent de premières réponses.