Public concerné :

Classes : 5ème, 4ème et 3ème (Cycle 4)

 

Concepteur :

Laboratoire CEISAM de Nantes Université et du CNRS

Ressources complémentaires

Quel est le questionnement scientifique / technique ?

  • Qu’est ce que la matière ?
  • Quelles sont les propriétés de la matière ?
  • Quelles sont les principales formes de la matière ?
  • Qu’est-ce qu’une réaction chimique ?
  • Qu’est-ce que le sucre ?

 

Quelle est l’approche pédagogique ?

Nombre de modules : 1
Nombre de séances : 9

Itinéraire pédagogique en détail

Le sucre est un produit du quotidien mais le connaît-on vraiment ? Cette mallette pédagogique propose à vos élèves de partir à la découverte de cette matière qui a beaucoup à raconter.

Les séances vous fournissent un large spectre d’activités : histoire, origine et empreinte du sucre dans plusieurs civilisations, techniques d’exploitation, reconnaissance des sucres dans notre alimentation, nutrition et bonnes habitudes alimentaires.

Le matériel expérimental fourni dans la mallette vous permet de faire tester aux élèves plusieurs propriétés chimiques des sucres : pouvoir sucrant, solubilité, masse volumique, tests d’identification, gélification.

 

 

 

 

 

Le projet MERITE s’est construit autour d’une ambition : participer à la promotion de la culture scientifique, technique et industrielle. Le projet MERITE est le fruit de cinq années de collaboration entre des scientifiques de huit grandes écoles et universités du grand Ouest et du rectorat de l’académie de Nantes. Il est financé grâce au programme Investissements d’Avenir lancé par l’Etat, au fonds européen de développement régional, à la Région Pays-de-la-Loire, et au groupe Assystem.