Public concerné :
Classes : CM1, CM2 et 6ème (Cycle 3)
Concepteur :
Laboratoire CEISAM de Nantes Université et du CNRS
Ressources complémentairesQuel est le questionnement scientifique / technique ?
- Qu’est ce que la matière ?
- Quelles sont les propriétés de la matière ?
- Quelles sont les principales formes de la matière ?
- Qu’est-ce qu’une réaction chimique ?
- Qu’est-ce que le sucre ?
Quelle est l’approche pédagogique ?
Nombre de modules : 1
Nombre de séances : 8
Le sucre est un produit du quotidien mais le connaît-on vraiment ? Cette mallette pédagogique propose aux élèves de partir à la découverte de cette matière qui a beaucoup à raconter.
Les séances vous fournissent un large spectre d’activités : découverte des différents types de sucres, identification dans l’alimentation, histoire de l’exploitation, fabrication de sucre par les plantes.
Le matériel expérimental fourni dans la mallette vous permet de faire tester aux élèves plusieurs propriétés des sucres, et de modéliser leur structure.
Le module se termine par une ouverture sur la cuisine moléculaire.
Le projet MERITE s’est construit autour d’une ambition : participer à la promotion de la culture scientifique, technique et industrielle. Le projet MERITE est le fruit de cinq années de collaboration entre des scientifiques de huit grandes écoles et universités du grand Ouest et du rectorat de l’académie de Nantes. Il est financé grâce au programme Investissements d’Avenir lancé par l’Etat, au fonds européen de développement régional, à la Région Pays-de-la-Loire, et au groupe Assystem.