Participez au cycle de conférences « Alimentation », proposé par Terre des Sciences, la Maison de l’environnement et l’Institut Municipal.
Cette deuxième conférence a pour thème « Alimentation : la naissance du goût »
Nous appréhendons le monde grâce à nos sens, et il n’y a qu’eux pour nous relier au monde. Dès le premier jour, le nourrisson exprime ses préférences alimentaires, et elles guideront ses choix pendant toute sa vie. Ces préférences évoluent sous l’effet de l’exposition aux différents aliments, et ce dès le plus jeune âge. Nous stockons dans notre mémoire une énorme encyclopédie du goût, qui s’enrichit tout au long de notre vie. Lorsque le grand âge arrive, le plaisir de manger est souvent un des derniers qui nous reste. Nos sens nous permettent de guider notre alimentation, et nous verrons comment les perceptions sensorielles contribuent à la régulation de la prise alimentaire.
Par Isabelle Maître, enseignante chercheur en agro-alimentaire au Graoupe ESA – USC INRA – Laboratoire GRAPPE. Entrée libre.
Et en attendant la conférence une petite « mise en bouche » réalisée par Radiocampus auprès des angevins :