Présentation

Le but de cet atelier est de vérifier le contenu d’aliments à base de volailles. L’ADN de différents aliments (foie gras, mousse, rillettes) est extrait, puis deux régions du génome sont amplifiées par réaction de polymérisation en chaîne (PCR) : une région spécifique à toutes les volailles et une autre spécifique soit du canard, soit de l’oie.  Ces analyses permettent d’identifier la volaille utilisée (oie ou canard) pour la confection du produit alimentaire testé et ainsi de vérifier l’adéquation entre l’étiquetage et la réalité.

Durée : 2 x 2h sur une journée

Niveau scolaire visé :

  • Terminale S, STL ;
  • BTS.

Techniques utilisées :

  • Extraction d’ADN ;
  • Réaction de polymérisation en chaîne (PCR);
  • Electrophorèse.

Programmes scolaires en lien avec l’atelier :

  • Génétique et évolution (SVT, Terminale S) ;
  • Les systèmes vivants contiennent, échangent et utilisent de l’information génétique / Les organismes vivants sont divers mais apparentés (Chimie-Biochimie-Sciences du vivant, Terminale STL) ;
  • Initiation à la biologie moléculaire et au génie génétique (Biotechnologies, Terminale STL).

Notions abordées :

  • ADN (localisation, propriétés, structure, composition) ;
  • Gène (structure, fonction) ;
  • Méiose, fécondation ;
  • Transcription/Traduction ;
  •  Diversification du génome ;
  • Ancêtre commun/Evolution du vivant ;
  • Marqueur moléculaire ;
  • Contrôles alimentaires anti-fraude.