Visite connectée de l'exposition

Nous sommes dans un futur proche. C’est dans la peau d’un agent secret que vous êtes invités à accomplir une mission très spéciale : vous rendre dans le futur dans la ville de Trapellun afin de ramener des spécimens : des technologies ou des espèces utiles à l’alimentation de demain.

Pour passer incognito, vous endosserez, par équipe, l’identité d’un avatar parmi douze personnalités du futur, via un bracelet connecté. Tout au long du parcours, relevez des défis sous forme de jeux et de manipulations qui vous amèneront à vous interroger sur les différents aspects de l’alimentation !

Enquêtez sur l’alimentation de demain, de la production à la consommation en passant par la transformation, la distribution et ses impacts sur la santé de l’homme et de la planète.

Public : scolaires (à partir du cycle 3), étudiants, centre de loisirs, associations, comités d’entreprise…
Durée de la visite : 1h30 à 2h
Tarif : 40€ par groupe
Jauge maximum d’un groupe : 35 personnes

L’offre est disponible dans le cadre du Pass Culture, en ce suivant ce lien ! N’hésitez pas à nous contacter pour plus renseignements.

Voir les créneaux disponiblesFaire une demande de réservation

Visite + 1 atelier " Interactions dans le monde vivant "

L’écosystème associé à l’alimentation concerne toutes les plantes, animaux (sauvages et d’élevages) et micro-organismes qui interviennent dans la production agricole. Cette biodiversité s’exprime à toutes les échelles (du paysage jusqu’aux gènes). Elle est essentielle pour répondre aux besoins alimentaires et les interactions entre les espèces sont aussi cruciales car elles participent à la fertilité des sols, à la pollinisation des plantes…

Le temps d’un atelier, partez à la découverte des multiples interactions entre les êtres vivants et leur milieu, et identifiez les impacts sur l’écosystème alimentaire.

Public : scolaires  (cycle 3), centre de loisirs (9 – 12 ans)
Durée de l’intervention : 45 min (visite non connectée) + 45 min (atelier)
Organisation : le groupe est divisé en 2 : l’un part en visite, l’autre en atelier. Au bout de 45 min, les groupes permutent.
Tarif : 40€ par groupe
Jauge maximum d’un groupe : 35 personnes

 

Voir les créneaux disponiblesFaire une demande de réservation

Visite + 1 atelier " Du champ à l'assiette "

Ne vous êtes-vous jamais demandé quel était le parcours d’un produit alimentaire, du champ à l’assiette ? Quels sont les procédés utilisés et quelles ressources sont nécessaires ? Et surtout, d’où vient l’aliment ?

Au travers d’un atelier original, découvrez la face cachée des aliments du quotidien. Puis explorez les différentes solutions de production et de consommation pour questionner ensemble, l’alimentation de demain.

Public : scolaires  (cycle 3), centre de loisirs (9 – 12 ans)
Durée de l’intervention : 45 min (visite non connectée) + 45 min (atelier)
Organisation : le groupe est divisé en 2 : l’un part en visite, l’autre en atelier. Au bout de 45 min, les groupes permutent.
Tarif : 40€ par groupe
Jauge maximum d’un groupe : 35 personnes

Voir les créneaux disponiblesFaire une demande de réservation

Visite + 1 atelier Boîte à métiers "Agroalimentaire"

Partir d’un objet et reconstituer toute la chaîne des métiers qui lui est associée, voici le principe de la « boîte à métiers », projet initié par Science Animation, en partenariat avec la fondation C’ Génial.

En racontant l’histoire d’objets, de leur conception à leur réalisation, en présentant les métiers, parcours et formations des différents intervenants dans sa fabrication, l’objectif poursuivi est de faire changer la représentation des élèves sur les métiers scientifiques et techniques tout en suscitant des vocations dans les filières scientifiques.

Une expérience qui s’articule en plusieurs séances :

  • Séance 1 (en amont de la visite, au sein de l’établissement – 1h30) : découverte du secteur professionnel de l’agroalimentaire.
  • Séance 2 (sur place le jour de visite de l’exposition ou dans l’établissement après la visite de l’exposition – 50 min) : Jeu de rôle sur les métiers de l’agroalimentaire + Quizz en équipes sur les métiers.

Public : de la 3è à la Terminale prioritairement.
Durée de l’intervention : entre 1h et 2h30.
Particularité : Cet atelier peut être conduit sur le lieu de l’exposition en complément d’une visite de l’exposition, ou, à la demande, dans votre établissement.
Tarif : 40€ par groupe
Jauge maximum d’un groupe : 35 personnes

Voir les créneaux disponiblesFaire une demande de réservation
Pas d'évènement de ce genre pour le moment.