Présentation

Le but de cet atelier est de vérifier le contenu d’aliments à base de volailles. L’ADN de différents foie gras est extrait, puis deux régions du génome sont amplifiées par réaction de polymérisation en chaîne (PCR) : une région spécifique à toutes les volailles et une autre spécifique soit du canard, soit de l’oie.  Ces analyses permettent d’identifier la volaille utilisée (oie ou canard) pour la confection du produit alimentaire testé et ainsi de vérifier l’adéquation entre l’étiquetage et la réalité.

Disponible en mallette

Cet atelier peut être conduit en autonomie grâce à l’emprunt d’une mallette pédagogique qui contient tout le matériel et les réactifs nécessaires à la bonne conduite de l’atelier ainsi que des documents pédagogiques.

En savoir plus

Durée : 2 x 2h sur une journée

Niveau scolaire visé :

  • Terminale STL ;
  • BTS.

Techniques utilisées :

  • Extraction d’ADN ;
  • Réaction de polymérisation en chaîne (PCR);
  • Electrophorèse.

Programmes scolaires en lien avec l’atelier :

  • T9. Utiliser les technologies de l’ADN (Biochimie, biologie et biotechnologies, Terminale STL).

Notions abordées :

  • ADN (localisation, propriétés, structure, composition) ;
  • Gène (structure, fonction) ;
  • Méiose, fécondation ;
  • Transcription/Traduction ;
  •  Diversification du génome ;
  • Ancêtre commun/Evolution du vivant ;
  • Marqueur moléculaire ;
  • Contrôles alimentaires anti-fraude.