Dans le cadre de la programmation de l’exposition » Code alimentation « , le laboratoire GRAPPE de l’École Supérieure d’Agricultures vous propose un atelier pour tester vos aptitudes sensorielles et découvrir la complexité de la dégustation des aliments avec les chercheur.es !
Lorsque nous mangeons un aliment, nos cinq sens sont sollicités : la vue, l’ouïe, le toucher, l’odorat et le goût. L’atelier proposé illustrera comment sont sollicités ces sens et quelles sont les familles de mots que l’on peut utiliser pour décrire un aliment :
- Le goût et ce qui se passe en bouche. Définition des saveurs et du type de saveurs. Dégustation de boissons pour apprendre à mémoriser quatre saveurs fondamentales. Présentation de molécules responsables des saveurs, discussion pour identifier les saveurs dominantes de certains aliments.
- Le goût et les arômes. La perception rétro-nasale et les arômes : quelle différence physiologique avec la perception des saveurs. Illustration avec la dégustation d’un bonbon avec et sans nez bouché pour distinguer la saveur sucré et l’arôme du bonbon.
- L’odeur. Quelle différence physiologique entre la perception d’une odeur et la perception d’un arôme. Exercice d’identification d’odeurs présentées.
- L’impact de la vue. Comment nos sens interagissent, et notamment comment est-ce que la vision crée des attentes en termes de goût des aliments. Exercice d’identification d’arômes présents dans des eaux aromatisées avec différentes couleurs.
- Le toucher. Quelles perceptions liées aux sensations tactiles : explication de l’astringence. Exercice de reconnaissance d’aliment avec le toucher de la main ou dégustation d’aliments avec des textures très différentes.
- L’ouïe : une présentation du vocabulaire utilisé en lien avec l’ouïe, et l’impact de l’ouïe sur la perception globale des aliments.
📅 Samedi 21 mai, 2 sessions : 14h à 15h | 15h30 à 16h30 📍Sur le site de l’exposition « Code alimentation », 31 rue de l’Enfer, 49000 Angers 🎟 Accès gratuit à l’exposition sur le temps de l’animation (Samedi 21 mai, de 14h à 16h30) Tout public, à partir de 7 ans. Pas de connaissance scientifique requise pour cet atelier
ATTENTION ! Annulation de l’atelier de 14h. En revanche, l’atelier de 15h30 sera maintenu !