Présentation

Le but de cet atelier est de tester divers produits alimentaires à base de maïs afin de déterminer si ils contiennent ou non du maïs transgénique. L’ADN de différents aliments est extrait, puis deux régions du génome sont amplifiées par réaction de polymérisation en chaîne (PCR) : une région commune à tous les végétaux et une autre commune à tous les OGM commercialisés. L’analyse génétique permet ainsi de conclure quant à l’absence ou à la présence de maïs génétiquement modifié dans les produits testés.

Du fait de la manipulation de maïs génétiquement modifié, cet atelier est proposé exclusivement dans nos locaux.

Durée : 2 x 2h sur une journée

Niveau scolaire visé :

  • Première STL ;
  • Terminale S ;
  • BTS.

Techniques utilisées :

  • Extraction d’ADN ;
  • Réaction de polymérisation en chaîne (PCR) ;
  • Electrophorèse.

Programmes scolaires en lien avec l’atelier :

  • Agro-alimentaire : recherche d’OGM (Biotechnologies, Première STL) ;

  • Diversification génétique et diversification des êtres vivants / La plante domestiquée (SVT, Terminale S).

Notions abordées :

  • ADN (localisation, propriétés, structure, composition) ;
  • Gène (structure, fonction) ;
  • Transcription/Traduction ;
  •  Diversification des génomes ;
  • Evolution du vivant ;
  • Marqueur moléculaire ;
  • Transgénèse ;
  • Organismes Génétiquement Modifiés ;
  • Sélection variétale.