Qui sommes-nous ?

Terre des Sciences est un Centre de Culture Scientifique, Technique et Industrielle (CCSTI), labellisé Science et Culture Innovation par le Ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche. Présentation En...

Notre mission

L’équipe de Terre des Sciences est à la disposition des enseignants, des animateurs et des collectivités territoriales qui souhaitent développer des activités de culture scientifique. Cette démarche est développée...

Conférence « La culture des tomates et concombres sans pesticides, la serre et ses atouts »

Les productions légumières sont au coeur d’enjeux sociétaux et environnementaux : effet bénéfique pour la santé avec la consommation de légumes, mais limites avec la lutte chimique contre les parasites et maladies. Les maraîchers français sont engagés dans des processus de production légumière sous serres chauffées dans lesquelles la protection biologique intégrée contre les principaux ravageurs est développée, pour aller vers zéro phyto. Suivi des populations de bioagresseurs et des auxiliaires de protection des cultures ; usage de produits alternatifs d’intérêt dans la lutte contre les maladies (biocontrôle) sont mis en oeuvre avec une réduction significative des intrants phytosanitaires chimiques. Ce nouveau écosystème « positif » installé avec ces pratiques alternatives, sur tomate et concombre, sera présenté.

Intervenant : Laurent Bergé, Producteur de légumes dans la région nantaise, Président de l’Association d’Organisations de Producteurs nationale Tomates et Concombres